{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
不一樣的主席 不一樣的台灣 - 黃天麟
   
  2014-02-06

新春伊始,朝野都捎來了震撼。馬政府大筆一揮,去年經濟成長率保二成功,竅門是出口數字統計有誤,年增率由○.七%變成一.四%,全年經濟成長率隨而推高至二.一七%。魔術之高超,大家無不叫「好」。反正二○一三年的代表字是「假」,高興就好。

另一震撼則是,一位民進黨派系大老宣布逐鹿五月的黨主席改選。選主席當然就是為實現抱負,他的抱負就寫在他出版的「未來…不一樣的台灣」,大意是「遵守、勵行現行的中華民國憲法,在國內尋求『憲法共識』,對外以『憲法各表』取代『一中各表』,建設未來不一樣的台灣。」依藍媒分析,這位派系大老若能與民進黨的另一派縱橫捭闔,主席大位似已在握。若是,帶來的是民進黨的大質變,也會帶來如下一個完全不一樣的台灣。

一、馬政府「微調」的高中課綱,將在「憲法共識」的大命題下獲得正當性。因為這部憲法基本上是基於中國史觀的憲法。將來中小學大學的歷史、地理課綱終將大翻修。

二、馬政府「與中國談判、簽署的協議依憲法屬行政權,非國會權」的主張,亦得到合理性。因在一國兩區的憲法架構下,兩岸談判非國與國之條約。以恪守憲法為至上的新民進黨必亦將配合不再杯葛。

三、這位「新主席」在擔任高雄市長時就主張「一國兩市」,是積極的交流派,去年七月還在與中國學者共同舉辦的研討會時拋出「兩岸命運共同體」命題,並對兩岸服貿協議表示,「應該是要放鞭炮慶祝,人民的反彈只是因資訊的錯誤與偏聽」,是以新民進黨對服貿將不再反對且將會是積極的推動者。

四、這位「新主席」過去一直憂慮國共兩黨壟斷兩岸關係,力主民進黨調整立場積極參與,擔任主席後必將與國民黨成競標關係,「兩岸互設辦事處」、「媒體常駐」及ECFA的後續談判等必會在「屬行政權」的憲法架構下快速進行火速通關。民進黨快速國民黨化,台灣即加速中國化,展現一幅完全不一樣的台灣。

五、不再反對「Taiwan, A province of China」之標題或敘述。因反對就會違反憲法。

六、中國將會因台灣兩大政黨均認為依憲法台灣是中國的一省(A province of China),要求美國廢止「台灣關係法」。美國及聯合國過去所持「台灣非中國之一部分」之立場亦將受到挑戰。

一百二十年前的甲午,台灣被清朝所出賣。二○一四的甲午,台灣是否會再度被出賣,關鍵在於民進黨黨員五月的選擇。
 
2014-09-19
辯證的中華民國現狀 - 陳儀深
馬英九與阿罩霧風雲 - 陳儀深
去年,「兩岸和平紅利」搶了你73萬元 -
中國閱兵惹人厭 台灣利多 -
為何GDP跳水、台股跌掉四座高鐵? - 黃天麟
韓國的匯率靈丹 - 黃天麟
應以歷史態度理解「台灣地位」之爭 - 陳儀深
課綱爭議背後的台灣地位問題 - 陳儀深
你只看到一半的「台灣希臘化」 - 黃天麟
國民兩黨共識? - 陳茂雄
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
黃昭堂
發表2篇
張炎憲
發表1篇
陳儀深
發表21篇
黃天麟
發表38篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟