{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
我們的職責與使命
   
  馬英九當選總統後,台灣面臨新局勢,如何沿續「手護台灣大聯盟」捍衛主權的精神,便成為本聯盟的重責大任。經由決策委員的集思廣益,訂定未來的三大目標,分別是監督政府、維護主權、發展台灣。

一、監督政府

馬總統上台未及百日,即因油電雙漲和股市重挫,嚴重衝擊民生經濟。國民黨政府為解決施政不力的窘境,竟以中國拯救台灣經濟的夢囈自我催眠,並不斷向人民洗腦,從而頻頻祭出兩岸開放政策。尤有甚者,政府非但未能反躬自省,反而意圖飲鴆止渴,決定開放12吋晶圓登陸,並鬆綁投資上限;可以預見的是,未經審慎評估即倉促定案的政策,一旦貿然實施,勢將對台灣的產業經濟帶來致命性的衝擊。

馬英九曾提出「六大保證」和「四大承諾」,然而,「633」(平均每年經濟成長率達6%、2016年平均國民所得達3萬美元、失業率低於3%)政見的跳票,已成定局。他說,中國觀光客每年可為台灣創造600億商機、4萬個工作機會,但商機未現,卻接連發生脫逃事件;他也保證,只會出賣農產品到大陸,不會開放大陸農產品進口,但上海最後一家銷售台灣水果的台商不堪虧損,已於2008年7月關門。

另外,馬英九選前保證不會開放大陸學歷考證照,教育部卻考慮開放;他的「愛台12建設」,宣稱八年內將投資3兆9,900億元,每年提供12萬個就業機會,令人憂心的是,這筆龐大經費恐將淪為政客分贓的大餅。

本聯盟認為,國民黨政府蔑視政見的嚴肅性,從而對於荒腔走板的施政措施不知反省,民間社會亟需匯聚成一股強大的監督力量,才能督促政府尊重人民。


二、維護主權

當前台灣主權正面臨外有中國威迫、內有政府自殘的雙重困境,情勢險峻。揆諸政治情勢的演變,中國已不再侷限於文攻武嚇的政治手段,而是改採政治與法律交互運用的精緻技巧,企圖全面壓縮台灣的生存空間。中國深知利用法律手段扼殺台灣生存空間的作法,其成本遠較武力輕微,從而通過「反分裂國家法」,在法律上將台灣內國化。因此,我們對於國家地位的法理論爭,萬萬不能輕忽。

大選期間,馬英九提出台灣前途應由2300萬人共同決定的主張,然而就職演說卻改稱以「九二共識」的「一中原則」作為兩岸復談基礎,全然漠視反對「九二共識」的台灣人民;再者,馬英九擬與中國簽署「和平協定」,未來可能僅送立法院備查,不擬交付公民投票,在在顯示國民黨蔑視民意的傲慢。

馬英九兩岸政策主張「不統、不獨、不武」,他提出「三部曲」,主張第一步簽訂「經濟合作協定」,第二步簽訂「和平協定」,第三步爭取國際空間;即便如此,他至少還設定「大陸先撤飛彈」作為前提。然而,國民黨重掌政權後,舉凡觸及兩岸關係的議題,政府不是刻意迴避,就是自我矮化,到處討好中國。例如馬總統表示,中國國台辦主任陳雲林來台可稱他為「馬先生」,又如國共熱絡交往過程中,國民黨絕口不提「中華民國」或涉及主權意涵的詞彙,更遑論要求中國撤除或銷毀飛彈。

本聯盟認為,民進黨政府八年來確立「兩岸兩國」的意象,正逐步遭受國民黨毀棄國格的行徑所溶解,不少台灣人正沉緬於國共營造的假象,渾然不覺已經陷入「溫水煮蛙」的困境。凡此種種,基於阻止國民黨政府一味向中國傾斜的偏頗政策,本聯盟認為應即採取具體行動,表達嚴正關切。


三、發展台灣

台灣本來是南島語族生息其間的土地,擁有獨特的民族、語言、文化和風俗習慣。早年中國東南沿海的漢人生活困苦,離鄉背景東渡來台,成為經濟難民;1949年中國內戰,又有兩百萬中國人民跟隨中華民國政府流亡來台,成為政治難民。歷經數百年的發展,台灣人經由接觸、衝突、熔合的過程,已經產生「涵化」現象,各族群均呈現出既保有原來文化特質又吸納其他文化元素的新樣貌。所謂的Taiwan nation可以是「台灣國民」,也可以是「台灣民族」的意涵,它的內容具有包容性與延展性,不論原住民、新住民、客家人、福佬人,以及近來不斷增加的外籍新娘,都是台灣民族的組成元素。從而,台灣已經形成一個獨立的文化體系,並非中國文化的從屬或附庸。

本聯盟對於「發展台灣」的想像,是要勾勒出一個新國家的美好願景,建立一個世人稱羨的樂土,所謂「建立東方瑞士」,正是此意。我們希望,未來的台灣是一個充分保障人權的國家,人民愛好和平,生活富足安康,我們更願意善盡地球村一員的義務,為人類做出積極貢獻。
 
2014-07-17
TNA 論壇
辯證的中華民國現狀 - 陳儀深
馬英九與阿罩霧風雲 - 陳儀深
去年,「兩岸和平紅利」搶了你73萬元 -
中國閱兵惹人厭 台灣利多 -
為何GDP跳水、台股跌掉四座高鐵? - 黃天麟
韓國的匯率靈丹 - 黃天麟
應以歷史態度理解「台灣地位」之爭 - 陳儀深
課綱爭議背後的台灣地位問題 - 陳儀深
你只看到一半的「台灣希臘化」 - 黃天麟
國民兩黨共識? - 陳茂雄
TNA 簡介與執行方針
台灣國家聯盟成立緣起
歷史沿革
台灣國家聯盟組織識別與旗幟
我們的職責與使命
台灣國家聯盟執行方針
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
黃昭堂
發表2篇
張炎憲
發表1篇
陳儀深
發表21篇
黃天麟
發表38篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟