{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
台灣國家聯盟成立緣起
   
  一、成立緣起
「手護台灣大聯盟」在李總召集人登輝先生與黃執行召集人昭堂先生的領導下,於2004年號召兩百萬人參與全國手牽手活動,造成空前聲勢,成功維繫本土政權。幾年來,正名、制憲等工作依然持續推動,頗獲效益。2008年,「手護台灣大聯盟」認為原來的階段性任務已經達成,為因應時代的推進與客觀環境的改變,決策委員會運作至2008年5月底為止,然後改組為「台灣國家聯盟」(Taiwan Nation Alliance,TNA),推派黃昭堂、黃天麟、姚嘉文、王康厚與魏瑞明為籌備委員,並推姚嘉文擔任「台灣國家聯盟」總召集人,同時邀請原決策委員繼續留任。

今後,台灣民間運動組織為因應時勢變化,其任務亦應隨之改變。「台灣國家聯盟」在這樣的背景思考下,重新擬定工作任務,提出「監督政府、維護主權、發展台灣」的三大目標,期盼海內外共同關心國家前途的團體、組織與個人,繼續結盟共同努力。

「台灣國家聯盟」將繼承「手護台灣大聯盟」接續推動各項國家正常化工作,本聯盟辦公室已在6月份整修完畢,並於7月1日起正式運作。團結真有力,讓我們匯聚台灣的民間力量,共同攜手為台灣做出更大貢獻。



二、定位與功能

(一)定位

2000年和2004年的總統大選,民主進步黨雖然兩度贏得總統大選,但礙於國會少數和國際壓力,始終難以貫徹公投建國的理想。關心台灣前途的本土社團和各界人士有鑒於此,於是整合原來的「手護台灣大聯盟」、「511台灣正名運動聯盟」及「台灣制憲運動」,重新組成「手護台灣大聯盟」,作為推動制憲和正名運動的統籌機構,組織性質屬於民間、非營利、自發性的社會運動團體。

歷經四年運作後,「手護台灣大聯盟」已完成階段性使命,然而面對2008年政黨再度輪替的新政局,加上民進黨在野後已無法透過國會議席制衡政府,我們認為有必要重新整合本土力量,始能扮演嚴格監督政府的角色。



(二)功能

本聯盟將自身功能定位為整合、溝通、協調。

本土社團林立,可發揮分進合擊之效,惟社團間若能預先協調,當可減少事務重疊,避免耗力費財。本聯盟以尊重社團自主性為前提,盼能發揮整合、協調之功能,俾集中心力,專注於維護主權和監督政府等工作。另外,本聯盟將站在民間立場,力促朝野政黨就主權獨立、台灣優先等議題進行溝通。
 
TNA 論壇
辯證的中華民國現狀 - 陳儀深
馬英九與阿罩霧風雲 - 陳儀深
去年,「兩岸和平紅利」搶了你73萬元 -
中國閱兵惹人厭 台灣利多 -
為何GDP跳水、台股跌掉四座高鐵? - 黃天麟
韓國的匯率靈丹 - 黃天麟
應以歷史態度理解「台灣地位」之爭 - 陳儀深
課綱爭議背後的台灣地位問題 - 陳儀深
你只看到一半的「台灣希臘化」 - 黃天麟
國民兩黨共識? - 陳茂雄
TNA 簡介與執行方針
台灣國家聯盟成立緣起
歷史沿革
台灣國家聯盟組織識別與旗幟
我們的職責與使命
台灣國家聯盟執行方針
    
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
黃昭堂
發表2篇
張炎憲
發表1篇
陳儀深
發表21篇
黃天麟
發表38篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟