{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
美國正在測探台灣捍衛民主自由的意志與決心 - 黃天麟
   
  2015-04-01
三月二十日,美國前AIT理事施藍旗要求民進黨蔡英文主席「提可縮小台海差距、關照美國和國際關切的大陸政策」一席話,若與同月四日中國國家主席習近平所提「九二共識是基礎,基礎不牢地動山搖」的警告相比,在台激起之漣漪,顯然施藍旗遠比習氏為大,印證了兩岸政界慣於引用的「北京到台北最短的距離是經由華盛頓」這句名言的實效性。

雖然施藍旗本人表明是個人意見,但藍營政、學、媒則一口咬定是美國政府對蔡主席兩岸政策之不滿,是對民進黨嚴厲的警告,若不趕快向「九二共識」靠攏,蔡主席的兩岸政策就無法通過美國這一關。

事實是否如此?當激情過後,現在正是大家來冷靜分析、思考背後真相的時刻。施藍旗的評論主要有三段內容:

一、「台灣的民主體制是台美關係的基礎,美國介入民主程序並不恰當」,這一段敘述台美關係的最基本原則與基礎。

二、「但鼓勵兩岸持續合作很清楚是美國利益」,這段所闡明的是國際關係仍以美國利益為考量。

三、「提出一個無法滿足外界關切問題的模糊方案,或承諾未來某個時間推出不清楚的共識,無法減輕國際社會或台灣內部的疑慮」是第三段。

很多人都把焦點放在第三段。藍媒之「如獲至寶」是可以理解的,但國人請不要自我恐嚇。從用詞、論調觀察,第三段可以說是北京觀點之翻版,是北京要華府向台北傳達的信息,華府為維護北京的某種和諧關係而「照本宣科」,送給口惠人情。但美國亦非笨人從政,施藍旗(即華府)惟恐台灣過度解讀,在評論的冒頭就表明了美國的基本態度…則「台灣的民主體制是台美關係的基礎」,弦外之音是若台灣人民經民主程序表達人民意志,美國必會尊重。亦即不管第三段的用詞、傾向如何,美國只是傳達了北京意向,最後仍以人民為主。此時國人需要的是多點智慧、少點魯莽,美國是正在試探台灣人民的勇氣、意志力與集體的智慧。

值得國人留意者應是評論的第二段。華府顯然長期受我國泛藍駐美官員兩岸論述之洗腦(註:2000年至2015年間除一年外,我國駐華府人員均由深藍人士擔任),傾向於接受「兩岸持續合作符合美國利益」之中、藍觀點。這是一項被誤導的錯誤認知,對台、對美均極為不利。因為,事實會恰恰相反,終極是台灣經濟之淪陷與被併吞,也是美國全面撤退亞洲之開始。如何扭轉華府官員此一錯誤認知,應該是此次施藍旗給予台灣最重要的啟示,也是民進黨在台美關係之改善上極需思考、努力的方向。
 
2015-04-14
辯證的中華民國現狀 - 陳儀深
馬英九與阿罩霧風雲 - 陳儀深
去年,「兩岸和平紅利」搶了你73萬元 -
中國閱兵惹人厭 台灣利多 -
為何GDP跳水、台股跌掉四座高鐵? - 黃天麟
韓國的匯率靈丹 - 黃天麟
應以歷史態度理解「台灣地位」之爭 - 陳儀深
課綱爭議背後的台灣地位問題 - 陳儀深
你只看到一半的「台灣希臘化」 - 黃天麟
國民兩黨共識? - 陳茂雄
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
黃昭堂
發表2篇
張炎憲
發表1篇
陳儀深
發表21篇
黃天麟
發表38篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟