{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
宏達電為何崩壞 - 黃天麟
   
  2015-06-16
二○一二年總統大選前夕,宏達電董事長王雪紅舉行記者會以國台語雙聲道力挺馬英九的「九二共識」。時宏達電寫下六一九.七六億元的淨利,EPS高達七十二.七四元(二○一一年)、股價一三○○元,市值高達一兆六三○億,氣勢如虹。不過,事有湊巧,那一天卻也正是宏達電由盛轉衰的起點,因那次記者會她昭告全國人民hTC是中國的,是中國的品牌。

從此hTC手機失去了台灣一半的市場,起碼把票投給綠營的選民不再以hTC為台灣之光。問題是,hTC是否因而獲十三億中國市場之青睞?答案又是否定的。

不知是否出諸於小國的自卑或係受長期外來政權之思想灌輸,台灣的學官媒對中國有異於常理的憧憬,將台灣經濟之將來寄託於中國,尤其一群企業家深信可憑語文相同的優勢,在十三億人口的大市場建立品牌,雄霸世界。這一個錯誤的認知,注定了hTC今天的命運。

中國是一個典型的國族主義國家。雖號稱有五千年歷史,但悠悠五千年淬鍊出來的卻不是那「四海皆兄弟」或「天下為公」的公民文化,而是小者以各地China Town(中國城)為代表的族群認同,大者則以「中華天下」、「炎黃子孫」、「中國偉大復興」等為精神中核的國族狂熱,視自己為華夏,「非我族類」者為番夷。此種「中原國族主義」在中國國民黨治台時發揮得淋漓盡致,由此引發二二八事件與卅八年戒嚴白色恐怖統治。最近中國推出的「國家積體電路產業推進綱要」、「中國製造二○二五」等政策與台灣外來政權的治台可以說異曲同工,目標是替代「非我族類」在中國國內所建立的台商產業集群與仍在台灣的半導體產業。雖然北京口口聲聲稱呼台商為「同胞」,但不管你如何歸順稱臣,台商畢竟還是台商,重要產業與產業品牌,是不可能由這些「非我族類」者所可染指的。

換言之,王雪紅「hTC是中國人所創立的品牌,為中國人打造一個世界級的國際品牌」的呼籲並未打動中華國族的認同,反而在全球引發不良後果。試想,當日本人被告知hTC是中國品牌時,價格功能相埒,他會選擇hTC嗎?同樣問題也會發生在越、菲等東南亞國家與美、歐,尤其是當中國透過「一帶一路」日益展現「中華國族偉大復興」之時。

面對當今台灣經濟的困境,台灣的領導者及企業家所急需充實的,應是對台灣這一社會之認同與宏達的世界觀,動不動就想當紅軍的企業,不但得不到應有好處,還會因與全球疏離而身敗名裂。還是學學台積電在台灣的深耕與以技術取勝的經營策略吧!
 
2015-06-20
辯證的中華民國現狀 - 陳儀深
馬英九與阿罩霧風雲 - 陳儀深
去年,「兩岸和平紅利」搶了你73萬元 -
中國閱兵惹人厭 台灣利多 -
為何GDP跳水、台股跌掉四座高鐵? - 黃天麟
韓國的匯率靈丹 - 黃天麟
應以歷史態度理解「台灣地位」之爭 - 陳儀深
課綱爭議背後的台灣地位問題 - 陳儀深
你只看到一半的「台灣希臘化」 - 黃天麟
國民兩黨共識? - 陳茂雄
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
黃昭堂
發表2篇
張炎憲
發表1篇
陳儀深
發表21篇
黃天麟
發表38篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟