{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
總統要有國際觀:選總統不是選里長更不是選小丑 - 陳俐甫
   
  民主是人類的普世價值,聯合國也是以民主原則來運作,獨的國家在聯合國也必須服從民主方式。選舉是運行民主政治的基本方法,總統直選、國會改選或全國性公投都是向國際社會展現自己是民主國家並擁有主權的儀式。
台灣因戰後軍事佔領,又受中國內戰與國際冷戰局勢影響,使社會長期處於威權統治,這樣的結果除造成內部黨國體制以外,連帶在國際人格與國家地位也受到挑戰與質疑。尤其威權時代兩蔣與北京政府競逐中國代表權,並壓制台灣的自決與獨立,使得台灣在完成內部民主轉型後,國際上會並沒有獲得應有的主權國家地位,甚至連準國家或類國家的的觀察員地位都因中國的打壓而不可得。
中國外交政策核心:就是世界上只有一個中國,那是中華人民共和國,台灣是中國的一部分(過去是省未來是特區),兩岸關係不是國際關係,而是國內關係(一國兩制),而且還是中央(北京)與地方(台灣)的上下關係,各國不得干涉他國內政,嚴禁台灣與外國政府往來。
是故,破除北京打壓,不自我限縮於兩岸關係,積極增加台灣與中國以外國家的往來,就是維護台灣主權的必要手段。而總統的國際作為勝過任何千百個國民的國際作為,因為總統的主權象徵性,他在國際的一小步等於全體國民的一大步。
總統的國際素養超越人民的平均水準,才能使台灣感到尊嚴。總統是至尊大位,不只是政府的最高權力者,也是國民最高的象徵。除了運用權力的政治能力以外,也需要值得尊敬的人文教養。
目前角競逐總統大位的候選人中,不管外語、學經歷或政治歷練上,只有賴清德具有較好的國際素養。他不只當過副總統與行政院長,過去就致力城市交流,台南市長任內推廣台灣農產品銷日,也去過中國交流,在中共面前對自己的台獨認同不亢不卑,能不為利益放棄理念。
外語能力並非侯友宜的最大問題,而是他幾乎沒有國際事務經驗,也不曾為擔任總統的需要而認真準備。他長期擔任國內的治安官僚,能提的國際經驗只有刑事警察局長任內的刑事犯罪資訊交流,但此屬技術層級的經驗而非政治層級的歷練。在政治職務上,擔任台灣第一大直轄市的首長,卻幾乎沒有建立任何新的姊妹市,里長型的服務文化,使國際交流落後其他縣市。原本可以彌補國際困境的地方外交,因此荒廢。選固步自封的人當總統,就等於限縮國際空間。
柯文哲雖有高學歷,也做過首都市長,但他行為粗鄙,發言反覆,自我吹噓,有失穩重,「望之不似人君」。人權記者葛特曼稱他是「騙子」,智庫學者葛來儀說他「不誠實」,李登輝前總統也曾說他「怪怪的,變來變去」。誠信是民主政治的根本,政黨用政見競爭選票,前提是政治家要有誠信,否則民主政治就不可能是人類科學與理性的歸結。民無信不立,國家無信在國際也不能立,選一個沒誠信的人當總統,就等於自毀國際空間。
台灣經濟發展依賴國際貿易,台灣政治安定需要國際支持。面對中國的威逼,台灣的總統比任何國家的領袖都需要國際素養。選總統不是選里長更不是選小丑,選總統絕不能只為黨派仇恨或是個人爽快。
 
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1587841
2023-06-12
兩大法制亂象 亟待朝野攜手治理 - 羅承宗
國會三黨不過半 政治操作不能違憲 - 黃帝穎
評大選結果與台灣民主發展 - 陳俐甫
當個勇敢驕傲的台獨份子 - 王興煥
憤將太陽花砸向黃國昌 - 王興煥
提防宗教統戰 健全反滲透法制 - 羅承宗
二億元美金介選 危害台灣民主 - 黃帝穎
選對的領導人,走對的民主路 總統候選人出線過程之啟示 - 陳俐甫
挺基進黨進入國會的意義 - 台灣國家聯盟總召集人 吳樹民
【台灣國家聯盟聲明】 國會有基進 民主更有力 - TNA辦公室
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
陳儀深
發表21篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
TNA辦公室
發表3篇
黃帝穎
發表6篇
陳俐甫
發表6篇
王興煥
發表5篇
羅承宗
發表6篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟