{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
白色民粹浪潮的造浪真相 - 王興煥
   
  柯文哲現象就是民粹。

從2014年蹭太陽花反服貿的熱度開始,到台北市長八年,再到民眾黨總統候選人,柯文哲始終以操弄民粹擴張自己的政治資本。

柯文哲十年來的民粹政治,不外是訴求:「傳統藍綠兩大黨是陳腐的,台灣需要超越藍綠的新政治」。但是政治人物與政黨需要清楚交代的政治立場,尤其是台灣政治最不能迴避的統獨,柯文哲都以「超越藍綠」閃躲,甚至前後不一。

就以中國服貿為例。2014年的柯文哲蹭著太陽花的熱度「反服貿」,2023年的柯文哲為了與國民黨競爭中國的善意與資源,則喊出「重啟服貿」。

十年前台灣人以佔領國會的手段擋下服貿,是因為服貿會造成中國服務業的資本與勞工大舉入侵,台灣的薪資水平、青年就業與生活型態將與中國全面接軌,這是不可逆的災難。

先不說柯文哲現在為何喪心病狂將台灣全面推進中國,我們就問一個基本的誠信問題:柯文哲對服貿的立場為何前後矛盾?

因為他根本沒立場,或是說,他根本不在意政治承諾。

柯文哲只想當總統,藍白綠的主張都能據為己用。他不在意邏輯的衝突,因為在「厭倦傳統兩大黨」的氛圍下,「不投藍綠,所以柯文哲是最佳解」的民意,在資訊極度碎裂的時代,不會在意他立場的一致性,即使柯文哲「重啟服貿」是對中國表忠的投名狀。

乘著民粹之勢,柯文哲以失言、低俗、搖擺而建構的公共形像,反而成為他的護符。只要柯文哲仍然是藍綠之外的第一選擇,他就有恃無恐,繼續以謊言經營「藍綠之間」、「美中之間」、「戰和之間」的民粹新政治。

結構使然,在國民黨與民進黨輪替執政多年後,討厭兩大黨的空間確實存在。但是人民對現況與政治結構的不滿,不應流於民粹,政治人物更不應該以煽動民粹的方式攫取利益。

不只因為民粹政治漠視專業、責任與可行性,會造成國家治理的災難,更嚴重的是,白色民粹浪潮的造浪真相,是中國的兩手準備:一手國民黨,一手民眾黨,分進合擊下架本土執政。

所以2024年的總統與國會大選,不只是降中與保台的抉擇,也是民粹與反民粹的對抗。本土陣營不只要對抗國民黨的親中賣台,也要對抗柯文哲的民粹現象。

台灣基進會盡力迎戰柯文哲,就像2018年我們全力迎戰韓國瑜。
 
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1590144
2023-06-26
兩大法制亂象 亟待朝野攜手治理 - 羅承宗
國會三黨不過半 政治操作不能違憲 - 黃帝穎
評大選結果與台灣民主發展 - 陳俐甫
當個勇敢驕傲的台獨份子 - 王興煥
憤將太陽花砸向黃國昌 - 王興煥
提防宗教統戰 健全反滲透法制 - 羅承宗
二億元美金介選 危害台灣民主 - 黃帝穎
選對的領導人,走對的民主路 總統候選人出線過程之啟示 - 陳俐甫
挺基進黨進入國會的意義 - 台灣國家聯盟總召集人 吳樹民
【台灣國家聯盟聲明】 國會有基進 民主更有力 - TNA辦公室
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
陳儀深
發表21篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
TNA辦公室
發表3篇
黃帝穎
發表6篇
陳俐甫
發表6篇
王興煥
發表5篇
羅承宗
發表6篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟