{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
台股的「太陽花行情」少了些傷台法案,台灣就會多些元氣 - 黃天麟
   
  2014-06-10

再過幾天就六二一了,去年的這一天馬政府與北京簽署了「海峽兩岸服務貿易協議」(以下簡稱服貿),因協議內容荒腔走板,深受在野在議事上的杯葛。

依馬英九之邏輯,空轉的國會是虛耗,不利於經濟,但弔詭的是,近月來看好台灣的越來越多,尤其今年在國會引發的三一八反服貿太陽花學運,讓國內外投資者看到了希望與民主的活力,不僅沒有嚇走外資,反而連續買超台股達廿六天,金額達一三七五億元。馬政府四年多來一直有氣無力的台灣股市,宛如「卜派」吃下一罐菠菜,一躍成為東亞股市之星,與去年十一月廿一日的八○九三點相比,台股近七個月間推升了一○六九點(六月九日收盤九一六二點)。

顯然,台股經去年九月的鍘王政爭、「傷台法案」(服貿)確定無法在年底前闖關後,就轉向多頭,太陽花學運更進一步確定了這一轉變。換言之,此波行情,以「太陽花行情」稱之絕不為過,若今年台灣經濟能坐三望四,亦應是拜太陽花之賜。近幾個月若有人在股海中有所斬獲,應好好感謝在三一八學運中勇敢站出來的學生們。

太陽花何以有此神奇功能?因為「少了些傷台法案,台灣就會多些元氣」。「服貿」是一件不折不扣的「傷台法案」,擋了它,經濟當然就會開始萌芽。

國人的聰明才智,舉世無雙,這由過去的「經濟奇蹟」得到驗證,當時國人向世界發展。惜,馬政府上台後政策性把國人的努力方向鎖進中國,與中國簽署了十九項「傷台」協議,立法院也未盡監督之責,讓其過關(包括ECFA在內),帶來了悶到不能再悶的經濟災難。但卻也因此激起了青年學子之覺醒,國人也逐漸了解這十九項協議,絕非馬政府所言的「互利」或「利大於弊」。

說實在話,兩個大小懸殊的經濟體之結合(即中國與台灣之經濟統合),「互利」這兩個字是不存在的,如有也只存在於「財團」與「金權」之間,小經濟體及其小民永遠是受傷害的一群。ECFA已證實是如此,服貿、自經區以及將來的「貨貿」何嘗不是「傷台利中」?

但馬政府仍然不死心,為了要貫徹他「終極統一」的畢生願景,正動員政、學、媒深入社區走進校園,傾全力宣導「服貿」之「必要性」。若,在野仍按兵不動,任憑馬政府去宣導,即服貿闖關之日亦將不遠,台灣經濟必將遭受再一次的浩劫。

希望在野的各黨能從ECFA得到教訓,也能從啟動中的太陽花行情與太陽花景氣得到啟發。擋了服貿,少了一個傷台法案,等於保護了小民的利益,這是在野的責任,也是重返執政的最後一哩路。
 
2014-09-19
勇士當為義鬥爭—寄語賴準總統 - TNA辦公室
多數暴力的國會運作不符民主政治本質 - 陳俐甫
違憲惡法若三讀 請大法官守護民主憲政 - 黃帝穎
建構打詐專法 刻不容緩 - 羅承宗
維護主權 中研院外文名稱正名有其必要 - 陳俐甫
總統選舉兩輪制 選擇多元不含淚 - 王興煥
確立敵我意識 取消中配獨享特權 - TNA辦公室
兩大法制亂象 亟待朝野攜手治理 - 羅承宗
國會三黨不過半 政治操作不能違憲 - 黃帝穎
評大選結果與台灣民主發展 - 陳俐甫
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
陳儀深
發表21篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
TNA辦公室
發表5篇
黃帝穎
發表7篇
陳俐甫
發表8篇
王興煥
發表6篇
羅承宗
發表7篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟