{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
再論太陽花行情與景氣 - 黃天麟
   
  2014-07-08

我的「太陽花行情」論點(請參閱6月10日自由廣場),有了一位知音者。宇昌生技公司(現已改名中裕)創辦人,中研院院士陳良博,日前談說3月的太陽花學運是「台灣幾十年來,最偉大的運動」,甚至認為「這個學運也會帶動台灣生技業發展」。

其實,太陽花學運不但帶動台灣生技業,它已帶動了台灣的整體經濟,也帶動了今年傲視東亞的台股行情。這句話絕非「事後孔明」。今年年初當馬政府對經濟極度悲觀,將2014年成長率預估在低標的2.57%之時,筆者早在1月22日就以「擋下服貿、貨貿 經濟成長超四望五」(自由廣場)表示樂觀看法。理由是純經濟的,即「去年在野的努力下擋下『服貿』,是台灣經濟能生聚養息的功臣」。因無馬政府的「滅經滅農政策」,2014年國人應能享受一段康復的滋味。

尤其三一八學運之後,台灣被那些勇敢無私的學生從鬼門關前拉了回來,據統計,自去年9月至今年6月外資淨匯入金額達新台幣7,500億元(註:學運期間最猛,連續買超台股26天,金額達1,375億元)。6月底,已有研究機構將今年之GDP成長提升至3.18%,高盛也把台股指數目標價提高至10,500點。他們轉為樂觀,不是沒有理由的,因為「服貿」被擋之後,下意識就認為「台灣安了」!尤其看到了那些無私的學生,增強了他們(包括外資、國人)對台灣的信心。

妙的是,馬總統在巴拿馬宴請僑胞時還談到台股6月底來到9,393點而眉飛色舞,完全忘了6個月前他曾一再強調「服貿不過台灣經濟慘兮兮」、「不是鬥倒國民黨,是鬥垮台灣經濟」。可見總統是設了「騙局」,說了「謊話」。

不過,大家也應該了解,這次驚天動人的太陽花學運絕非臨時之作,它經過了一段醞釀與孕育期,如過去長期間風塵僕僕跑遍全國,舉行數百次「反ECFA」、「反服貿」說明會的台聯立委們及其領導人、新台灣智庫的辜老、社團及其幹部及不怕親中學媒之圍剿,堅持本土為思考中心的報社之支持與報導,若無這些眾多國人之努力、耕耘及啟蒙,即無三一八太陽花學運之開花與結果。

飲水思源,國人若能在近九個月的股海中大有斬獲,應該好好感謝他們。因為有了他們,才能擋下另一個「滅台法案」-服貿,也擋下了(起碼到現在為止)滅農傷台的自經區荒誕設計,留給台灣一年多來休養生息的機會。

千言萬語,還是請國人保持清醒,不要再被政府所騙。馬總統說,「我心急如焚」,或許是吧!因為擋了服貿,也擋了他夢寐不忘、以「滅台」為終點的「終極統一」大業。
 
2014-09-19
辯證的中華民國現狀 - 陳儀深
馬英九與阿罩霧風雲 - 陳儀深
去年,「兩岸和平紅利」搶了你73萬元 -
中國閱兵惹人厭 台灣利多 -
為何GDP跳水、台股跌掉四座高鐵? - 黃天麟
韓國的匯率靈丹 - 黃天麟
應以歷史態度理解「台灣地位」之爭 - 陳儀深
課綱爭議背後的台灣地位問題 - 陳儀深
你只看到一半的「台灣希臘化」 - 黃天麟
國民兩黨共識? - 陳茂雄
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
黃昭堂
發表2篇
張炎憲
發表1篇
陳儀深
發表21篇
黃天麟
發表38篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟