{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
避談水泥 散沙難聚 - 陳茂雄
   
  2014/9/15

中國國民黨第十九次全國代表大會第二次會議於十四日上午在素有「民主聖地」之稱的嘉義舉行,黨內巨頭齊聚,包括榮譽主席連戰、吳伯雄、榮譽副主席林豐正、副主席吳敦義、立法院長王金平、行政院長江宜樺等,都為國民黨提名的縣市長參選人造勢,打團結牌盼爭取年底大選之勝選。此次大會被外界視為「馬、連、王」大團結,王金平表示,大家應該能夠體認到今年選舉,對黨的參選人不是太有利的情況下,大家更應該團結一致,這次大會可以顯現出來黨的大團結,希望藉由大團結營造出大家對今年選舉的信心與期望,他也相信這個氣勢一定能夠若干程度帶來更好的選舉成果。

部分綠營人士認為中國國民黨已經解體,不只九合一選舉綠營會大獲全勝,連二0一六年的總統大選及立委選舉,中國國民黨已難起死回生,這是以綠營的生態看中國國民黨。不錯,該黨的現況若發生在民進黨,必定解體,馬政權的施政已經天怒人怨,加上內部的分裂,已難起死回生。事實上該黨最大的危機並非「天怒人怨」,而是利益分配不均。長期來該黨所以會屹立不搖,主要的原因就是很懂得利益分配,馬英九掌舵時,出現寡頭領導,利益分配不均,造成嚴重的分裂。

中國國民黨還是不容易分裂,選舉時,馬、王、連之間不至於坑殺敵對勢力的候選人。馬、王之間已公開決裂,馬、連也如此,若是綠營出現這種情況,彼此的戰爭會打不完,但中國國民黨並不如此,例如與馬英九決裂的連戰,在大會期間,還是帶著連勝文與馬英九合照,顯現出和解的跡象。所以會如此,是中國國民黨的內鬥都是因分配利益而起,只要利益重新分配,就有和解的空間。就算沒有和解,他們很清楚坑殺了對方,自己的利益也受損,為了自己的利益,戰爭也會暫停。

綠營就不是如此,表面上分裂並不嚴重,但會殺到見骨,因為綠營並非為了利益之爭,而是為路線之爭,沒有和解的空間。它讓一般民眾感到迷惑,為何中國國民黨都為利益而爭,而綠營則為路線而爭,難道綠營比較神聖,都不為利益而爭?若說政壇及支持者分成藍綠兩大版圖,藍營都追求利益,綠營則否,這也未免太神奇。事實上並非綠營的人都不爭利,而是綠營的人避談「利」,避談「利」反而複雜化。

上一次五都選舉後,某綠營社團與一位民進黨重量級人士在喜來登十七樓聚餐,席間有人提出中國國民黨懂得利益分配,綠營不懂。立刻有人義正辭嚴的表示,怎麼可以談利益?這種說辭讓在場的人為他臉紅,因為民進黨執政時,那位先生的親人分到兩個讓人眼紅的職位,這不是利益,那什麼才是利益?沒有錯,那位先生沒有拿到「錢」,但收割了「權」。「利益」可分成兩大類,一種是「金錢方面的利益」,一種是「非金錢方面的利益」,綠營內部所爭的大部分不是「金錢方面的利益」。

綠營內部所爭的大部分是「非金錢方面的利益」,但沒有人會承認爭利,所以都以「路線」為藉口來打擊對手,反而沒有和解的空間。例如李扁交惡時,很少人去探討他們為何交惡?可是陳前總統掌握大權,可以預估的是有很多人會靠向陳前總統,但沒有人會承認自己靠向「權力」,而是指責李前總統說過「統獨是假議題」,以路線之爭來攻擊,因而沒有和解的空間。當然,也有少數人是因激進台獨理念而反李。

事實上若因路線之爭,在李扁度蜜月時就該攻擊,為何等兩人交惡時才發難?李前總統一向沒有公開喊出「台獨」的口號,還訂出「國統綱領」,內行人都很清楚,依照「國統綱領」是永遠不可能統一,這不是「假議題」什麼才是「假議題」?在李扁度蜜月時,為何大家不攻擊他?

「天使」與「魔鬼」只佔極少數,絕大部分人是為自己的利益而奮鬥,但綠營的人都會表示為「公義」而努力。中國國民黨赤裸裸的爭利,出現內鬥時,只要利益重新分配就可以和解。綠營當然也會爭利,但沒有人會談「利」,都以路線之爭來打擊對方,因而沒有和解的空間。
 
2014-09-23
解嚴37年:你知道蔣經國是白色恐怖的大Boss嗎? - 王興煥
打造與中國脫鉤的全球供應鏈 - 王興煥
設置全社會防衛韌性委員會是統帥責任 - 陳俐甫
中國就是敵國 台灣國家認同不容混淆 - 台灣國家聯盟總召集人 吳樹民
藍白擴權違憲是世界及法界通說 - 黃帝穎
被罷凌的公債法 被揮霍的納稅錢 - 羅承宗
面對台灣新變局 對賴清德總統的新期待 - 王興煥
勇士當為義鬥爭—寄語賴準總統 - TNA辦公室
多數暴力的國會運作不符民主政治本質 - 陳俐甫
違憲惡法若三讀 請大法官守護民主憲政 - 黃帝穎
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
陳儀深
發表21篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
TNA辦公室
發表5篇
黃帝穎
發表8篇
陳俐甫
發表9篇
王興煥
發表9篇
羅承宗
發表8篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟