{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
柯文哲效應與台獨運動 - 陳茂雄
   
  2014/12/3
新當選的台中市長林佳龍,在競選期間就請辭立委,造成中西、東南選區的立委出缺,遺缺必須在三個月內補選,到時候又再掀起藍、綠的決戰。只是半路殺出程咬金,前中國民運人士吾爾開希透過臉書表示要投入立委補選的選戰,並於12月1日下午召開記者會,正式對外宣布角逐明年二月的立委補選,吾爾開希表示,台灣藍、綠對立產生很大的內耗,面對這種困局,第三勢力很重要,而這次台北市長柯文哲勝選代表台灣第三勢力逐漸崛起,顯然已超越藍錄,這是他勝選的信心。

柯文哲在投入選戰前,就私下做過民調,贊成他以無黨籍參選的人比以民進黨身份投入選戰者多出5%,所以他以無黨籍身份參選。正式投入選戰之後,民調果然居高不下,當時藍綠雙方評估,若以民進黨身份投入選戰,不可能有那麼亮麗的成果。二十九日選舉結果,讓人感到十分意外,柯文哲不只是贏,而且是壓倒性的勝利,這種現象在台北屬空前,多數人認定這是以無黨籍身份參選的結果,大家認定所以會如此,是因為多數選民厭倦「藍綠」或「統獨」的惡鬥,因而出現第三勢力的空間。

吾爾開希就是認為多數選民厭惡「藍綠」或「統獨」對峙,才會以無黨籍身份投入選戰,他認為第三勢力的空間相當大。不只是吾爾開希,很多民眾也如此想,這對台獨運動有相當大的衝擊。目前「統派」人士主導中國國民黨,推動「傾中」經濟,促使台灣的經濟寄生在中國,以推動「經濟統一」,為「政治統一」開一條大道。台獨運動重要的工作就是以各種手段阻礙「經濟統一」,發生「藍綠」或是「統獨」對立是必然的。若讓民眾相信多數台灣人抵制「藍綠」或「統獨」對立,是嚴重衝擊台獨運動。

事實上將柯文哲現象解讀為多數民眾抵制「藍綠」或「統獨」對立是嚴重的錯誤,柯文哲能高票當選,其原因並非「超越藍綠」。未投入選戰前的民調顯示,贊成他以無黨籍身份投入選戰比以民進黨身份參選者多出5%,並不代表以無黨籍參選的空間較大。贊成他以民進黨參選者,包括「統派」的深藍人士,他們在民調時可能會贊成柯文哲以無黨籍身份投入選戰,但在大選時不會將選票投給他。可是贊成他以民進黨身份參選者,對綠營較為友善,到大選時應該會支持他來對抗連勝文。顯然的,以無黨籍身分參選,未必佔便宜。

台北市被綠營認為是「天龍國」,台北市長的選舉,除非藍營出現兩個以上的候選人,否則綠營完全沒有空間,不少人認定,這次柯文哲能壓倒性的打敗中國國民黨的候選人,就是因為他以無黨籍身份投入選戰,若是他代表民進黨參選,就沒有當選的機會。所以出現這種現象,就是因為選民厭惡「藍綠」或「統獨」對峙,並推論跳脫「藍綠」或「統獨」是選戰的良方,這是錯誤的解讀。
若由柯文哲現象推論他因為以無黨籍身份參選才高票當選,為何以前無黨籍候選人都被國、民兩大黨夾死?若說多數選民抵制「藍綠」或「統獨」對決,為何民進黨候選人壓倒性的贏得台中市長寶座?比台北市還艱困的桃園都及新竹市也是民進黨獲勝?選前民調,中國國民黨在新北市也佔盡優勢,朱立倫甚至於誇口要贏游錫堃三十萬票,結果只是險勝。

柯文哲大贏連勝文的因素有五:第一,馬政權全面崩盤,造成綠營的空間大增;第二,柯文哲個人的條件遠比連勝文好;第三,年輕人沒有出路,造成他們敵視屬權貴的連家;第四,連陣營選戰策略錯誤,等同幫柯文哲助選;第五,連陣營挑起「藍綠」甚至於「統獨」對決,幫柯文哲凝聚綠營的選票。顯然的,柯文哲若以民進黨候選人的身分參選,一樣高票當選,掛起「台獨」大旗,一樣有亮麗的成績。

候選人雖然不能依賴「台獨」口號當選,但「台獨」絕不是票房毒藥,只要出現類似柯文哲的條件,高掛台獨旗幟照樣當選。
 
2014-12-04
中國就是敵國 台灣國家認同不容混淆 - 台灣國家聯盟總召集人 吳樹民
藍白擴權違憲是世界及法界通說 - 黃帝穎
被罷凌的公債法 被揮霍的納稅錢 - 羅承宗
面對台灣新變局 對賴清德總統的新期待 - 王興煥
勇士當為義鬥爭—寄語賴準總統 - TNA辦公室
多數暴力的國會運作不符民主政治本質 - 陳俐甫
違憲惡法若三讀 請大法官守護民主憲政 - 黃帝穎
建構打詐專法 刻不容緩 - 羅承宗
維護主權 中研院外文名稱正名有其必要 - 陳俐甫
總統選舉兩輪制 選擇多元不含淚 - 王興煥
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
陳儀深
發表21篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
TNA辦公室
發表5篇
黃帝穎
發表8篇
陳俐甫
發表8篇
王興煥
發表7篇
羅承宗
發表8篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟