{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
獨派籲政黨票配票:吳樹民2票都給基進黨 姚嘉文3票則投民進黨
   
  對於2024立委選舉,政黨票投票角逐,獨派團體台灣國家聯盟今(17)日發請「彈性配票」活動,呼籲政黨票「一戶至少一票」投給台灣基進黨,讓本土政黨在國會能多出2-3席。不過,出席的總統府資政姚嘉文則說他家裡3票都會投給民進黨,而總召吳樹民則說,他家裡2票都會投給基進黨。

台灣國家聯盟今日舉行彈性配票支持基進黨記者會。出席者包括召集人吳樹民、總統府資政姚嘉文、台獨聯盟主席陳南天、台灣國家聯盟執行委員郭重國、台教會會長陳俐甫及台灣基進黨主席王興煥、不分區立委候選人史惟筑、區域立委候選人吳欣岱等人。

郭重國表示,總統候選人當然支持民進黨的賴清德,國會部分,他們認為要用「本土政權」實質過半當首要目標。因此,呼籲愛台灣的選民彈性配票,每一戶至少一張政黨票投給台灣基進黨,將它送入國會。

吳樹民表示,國會如果有一個不是以反對為反對的政黨,對台灣的國會會比較健全,另外,他們無條件支持賴清德競選總統,但國會看起來很困難過半,所以,希望藉此機會讓基進黨進入國會。基進黨已經成立十年,過去雖然沒在國會,也有提出法案,例如,境外勢力代理人法,但在國會已經四年還沒通過。賴清德幾天前才在講境外勢力代理人法非常重要,因此,台灣如果要進步到一定境界,台灣有需要一個忠誠的在野黨。

姚嘉文致詞時一開始就說他是民進黨黨員。他說,過去民進黨有支持台聯、時代力量的紀錄。他也提出,民進黨執政後,支持者對於三件事情不滿。第一、中研院英文名稱正名部分,中研院及總統府也不關心;其次、華航如果無法正名,怎麼讓大家知道這是台灣飛機,不是中國飛機?但交通部、行政院似乎也不關心;第三、公文書紀元應該採用西元紀元,不要用民國幾年,不要說到銀行提款寫個2020年,銀行也不不接受?但這個議題,行政院也不關心。

姚嘉文說,所以,支持者灰心不想支持。但他們呼籲大家,總統票還是要支持民進黨,但如果對民進黨不滿意,不要說不投票,請投給基進黨。

不過,媒體也詢問家裡三人都是民進黨的姚嘉文,在這種配票下,家裡誰會投給基進黨?姚嘉文則說,「我們家裡三票都會支持民進黨」,總統當然是沒問題。但他說,民進黨如果分為參政者與改革者,現在民進黨都被以參加選舉為主要目的參政者控制,每次黨代表大會也都只討論提名條例而已,很多支持者都不滿意。所以,他會勸他們說,如果不滿意民進黨,可以投給基進黨。

吳樹民也主動回應說,他的世家很少入黨,「我是台派,但不是民進黨的人,我的兩票都會投給基進黨」。

基進黨主席王興煥則說,對於吳欣岱在內湖南港區能不能贏、或基進黨的政黨票能不能過五趴,但他要說,今天這些前輩在跟國民黨對幹時,有考慮這次會成功嗎?台灣的大局就是這種堅持的勇氣衝撞出來的,不是用這種計算衝撞出來的。他認為國會需要有雙本土結構,才能讓台灣順利往國家正常化推動。

另外,媒體也詢問,為什麼這次國家聯盟沒有支持也是台派的時代力量,吳樹民說,這看他們政黨的表現,過去台派對時代力量有很大的寄望,但他們國會議員表現看起來沒有一致。例如黃國昌,現在已經退黨跑去民眾黨,這是很奇怪的變化。有理想的人對於政黨的支持應該會一致的。
 
https://newtalk.tw/news/view/2023-11-17/896996
2023-11-20
 上個月西元 20242下個月 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29


台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟