{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
面對台灣新變局 對賴清德總統的新期待 - 王興煥
   
  在總統就職前夕,中國毫不意外對台灣發動了一連串的壓力測試。先是馬習二會以「中華民族」框限兩岸的政治議程,隨後中國海警闖入金門海域。更嚴重的是,國民黨立院總召傅崐萁在拜見國台辦後,立即以違背程序正義的方式強推亂台法案。

中國正從代議制度、地緣政治以及兩岸議程全面壓迫台灣。賴清德總統的就職演說,雖然宣示「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,但是面對前所未有的變局,我向賴總統提出三個明確的期待;

第一,以憲政手段反制中國買辦

台灣面對的第一個新變局是:中國藉由買辦政黨控制國會。當藍白在野黨的理性問政已經不可期待時,賴總統必須認真思考以憲政手段反制。覆議、釋憲、解散國會都是抗衡立法院失控濫權的設計,請賴總統務必為台灣守住民主。

第二,以絕不退讓的姿態應對中國的灰色脅迫

台灣面對的第二個新變局是:中國以灰色武裝力量破壞區域和平,縮限台灣的執法主權。作為三軍統帥,賴總統對於中國的灰色威脅絕對不能退讓。退讓不會換來中國的妥協,反而會釋放錯誤訊息,造成中國的逼進與民主友邦的懷疑。

第三,以深化台灣共同體的政治議程站穩全球抗中第一線

台灣所面對的第三個新變局是:中國已決心不再讓「台灣問題」繼續拖延。賴總統切莫陷入中國勢力設定的議程泥淖中,應強化「台灣共同體」的政治工程。

本土政權八年來奉行的「中華民國台灣」並沒有達到擴大本土認同的效果,反而兩次大選依然陷入亡國的焦慮,也導致新國會本土不過半的格局。

因為事實上,「中華民國」只會給「台灣」帶來三個災難:台灣內部認同混亂、國際難辨兩個中國、內戰史觀帶來戰爭。

所以要呼籲務實台獨工作者賴清德總統,不要再強化台灣與中華民國的綑綁,只有徹底捨棄「中華民國」的包袱,致力打造「台灣就只是台灣」的政治共同體意識,才有可能站穩全球抗中第一線。

就像我認同台灣民意的選擇,所以出席總統就職大典;但是我拒絕中華民國,所以在唱中華民國國歌時端坐高舉台灣獨立的旗幟。

希望有朝一日,我們的國家就是台灣,不是中華民國;我們的總統就是台灣總統,不再被中華民國的象徵覆蓋。
 
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1647076
2024-05-21
中國就是敵國 台灣國家認同不容混淆 - 台灣國家聯盟總召集人 吳樹民
藍白擴權違憲是世界及法界通說 - 黃帝穎
被罷凌的公債法 被揮霍的納稅錢 - 羅承宗
面對台灣新變局 對賴清德總統的新期待 - 王興煥
勇士當為義鬥爭—寄語賴準總統 - TNA辦公室
多數暴力的國會運作不符民主政治本質 - 陳俐甫
違憲惡法若三讀 請大法官守護民主憲政 - 黃帝穎
建構打詐專法 刻不容緩 - 羅承宗
維護主權 中研院外文名稱正名有其必要 - 陳俐甫
總統選舉兩輪制 選擇多元不含淚 - 王興煥
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
陳儀深
發表21篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
TNA辦公室
發表5篇
黃帝穎
發表8篇
陳俐甫
發表8篇
王興煥
發表7篇
羅承宗
發表8篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟