{ѧڭ ̷s ۤA ` TNA׾ ͯs pڭ
中國就是敵國 台灣國家認同不容混淆 - 台灣國家聯盟總召集人 吳樹民
   
  自從民主化以來,台灣在人權法治、言論自由及政治開放上日趨進步成熟,擠身民主先進國家之林。對多數的台灣人民而言,自由就像空氣般自然存在,根本難以想像,不過30多年之前,台灣還在國民黨專制政權高壓統治下,在動輒受罪的戒嚴狀態中,惶惶不可終日。
生活在今日自由的台灣中,唯一的生存威脅,正是來自海峽彼岸的中國。文攻武嚇不斷,滲透統戰不絕。中國不只是長期侵擾台灣的惡鄰,更是隨時意圖併吞台灣的敵國,這已是所有台灣人的共識,根本毋須再浪費篇幅多所贅言。然而,台灣卻因國家認同持續混淆之故,遲遲未能在法律或政治層面上將中國明確定位為敵國,也間接讓中國在台協力者的氣焰更為囂張跋扈。
在中國發展的藝人、台商,緣於自身經濟利益或是身家安全的考量,主動或被迫發表貶抑台灣國家地位,唱和中國統戰的言論,或許還可以理解其中因由。然而,堂堂台灣的國會議員,選票及薪俸都是來自台灣人民,卻爭相向中國表忠、邀功,實在令人匪夷所思。
日前,無黨籍原住民立委高金素梅在質詢卓揆時,看似無心地一句「我們習近平」,正是毫無遮掩地直接表達了高金委員內心的國家認同。之前,更有國民黨籍金門縣立委陳玉珍,在政論節目中脫口直稱中國北京為「中央」。更遑論國民黨立院黨鞭傅崐萁,於本屆立院首次會期期間,急率17名藍委訪中,名為交流,實則聽令受命成分居多。證諸藍委返台後的許多國會亂象及強勢通過的擴權與錢坑法案,令人不得不質疑他(她)們究竟是哪一國的代表?
中國明明就是敵國,台灣卻未能將中國以敵國視之,以致相關的亂象、鬧劇及爭議叢生,歸根究底即是國家認同持續混亂所致。礙於現實的政治環境,正名、制憲的企求難以一步到位,但是政府除了「兩岸互不隸屬」的宣示之外,更應進一步清楚表明,「台灣、中國是互不隸屬的國家」,而且「中國就是台灣的敵國」!
 
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1650581
2024-06-11
中國就是敵國 台灣國家認同不容混淆 - 台灣國家聯盟總召集人 吳樹民
藍白擴權違憲是世界及法界通說 - 黃帝穎
被罷凌的公債法 被揮霍的納稅錢 - 羅承宗
面對台灣新變局 對賴清德總統的新期待 - 王興煥
勇士當為義鬥爭—寄語賴準總統 - TNA辦公室
多數暴力的國會運作不符民主政治本質 - 陳俐甫
違憲惡法若三讀 請大法官守護民主憲政 - 黃帝穎
建構打詐專法 刻不容緩 - 羅承宗
維護主權 中研院外文名稱正名有其必要 - 陳俐甫
總統選舉兩輪制 選擇多元不含淚 - 王興煥
論壇主筆
姚嘉文
發表3篇
陳儀深
發表21篇
陳茂雄
發表43篇
李筱峰
發表5篇
TNA辦公室
發表5篇
黃帝穎
發表8篇
陳俐甫
發表8篇
王興煥
發表7篇
羅承宗
發表8篇
台灣國家聯盟 Taiwan Nation Alliance
電話:02-2321-7398
傳真:02-2392-6157
地址:100台北市青島東路7號2樓
隱私權保護   |   安全聲明   |   Google Map   |   聯絡我們
捐款專戶:台灣銀行 城中分行 帳號:045-004-02678-5 戶名:社團法人台灣國家聯盟